BAB I
Seorang pendidik di era digital saat ini diharapkan mampu mengembangkan kompetensi kependidikannya yang disesuaikan dengan perkermbangan jaman. SMK tidak sekedar menyiapkan peserta didik untuk langsung terjun ke IDUKA, akan tetapi juga wajib menggali potensi jiwa kewirausahaannya (Entrepreneurship) supaya mampu membuka lapangan kerja sendiri tanpa harus kerja kantoran. SMK ……………... perlu terlebih dahulu menyiapkan para guru atau pendidiknya untuk mempunyai pengalaman dalam kewirausahaan tersebut. Salah satu pengalaman yang bisa didapatkan adalah mengikuti PROGRAM PELATIHAN DIGITAL MARKETING. Berikut adalah laporan dari kegiatan pelatihan Digital Marketing yang diadakan ......... Institute.
Identitas Trainee
Nama Lengkap : …………………………...
NIK : …………………………..
Tempat, Tanggal Lahir : …………………………..
No Telp : ………………………….
Unit Kerja : …………………………..
Kompetensi Keahlian : Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran
Email : ……………………………
Trainer
Alamat Website Pelatihan : https://www……………...com
Waktu Pelatihan : 1-30 Juli 2021
C. Metode Kegiatan Pelatihan
METODE SELF-PACED LEARNING
Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan E-LEARNING yang memungkinkan pengguna/TRAINEE dapat belajar SECARA MANDIRI melalui KONTEN dan LMS yang sudah disiapkan pihak ............ Instutute
METODE INSTRUCTOR-LED LERNING
Jenis learner-led e-learning atau bisa menyebutnya juga dengan istilah SELF-DIRECTED. E-learning ini pembentukannya berguna untuk membuat para pelajar bisa melakukan aktivitas belajar secara mandiri. Semua materi yang akan terpakai sebagai metode pembelajaran tersedia mulai dari MULTIMEDIA PRESENTATION dan HTML. Selain itu, media interaktif lain, penyampaiannya juga melalui INTERNET.
VIDEO ON DEMAND
VoD adalah layanan TELEVISI INTERAKTIF yang dapat ditonton lewat internet. Kita bebast memilih program yang akan ditonton tanpa batasan waktu tayang
LIVE WEBINAR via ZOOM
ZOOM WEBINAR bisa digunakan untuk mengadakan SEMINAR ONLINE.. Platform tersebut memungkinkan adanya 100 panelis atau peserta interaktif dan maksimal 10.000 peserta yang hanya bisa menonton.
BAB II
Alur Kegiatan Pelatihan :
REGISTRASI
Pendaftaran dan konfirmasi peserta oleh pihak sekolah (Kepsek) serta membuat AKUN di WEBSITE ………………………. INSTITUTE..
LOGIN
Peserta pelatihan terlebih dahulu membuka website dan mencari fitur untuk ikut pelatihan DIGITAL MARKETING yang telah didaftarkan
KONFIRMASI
Menghubungi staff Markplus untuk SCROLL Akun, supaya bisa aktif melakukan seluruh KEGIATAN PELATIHAN yang disediakan pihak MarkPlus.
MANDIRI ONLINE
Karena pelatihan ini sifatnya MANDIRI ONLINE, maka pihak ...........menyediakan kegiatan-kegiatan pelatihan TUTORIAL dan SEMINAR-SEMINAR-nya dalam bentuk VIDEO-VIDEO Pembelajaran yang terdapat dalam BEBERAPA SESI dan MODUL..
AKTIF DAN TUNTAS TUGAS DALAM SESI KURSUS ONLINE
Berproses dengan aktif mengikuti dan mentuntaskan seluruh tugas sesi kursus online pembelajaran dari awal sampai akhir dengan cara menonton dan mencermati video-video tuturial pembelajaran
UJIAN SERTIFIKASI KOMPETENSI AKHIR
Setelah belajar dengan mencermati video tutorial pembelajaran dan menyelesaikan seluruh tugas PRAKTIK dan TEORI maka diakhir sesi peserta akan mengikuti UJIAN SERTIFIKASI KOMPETENSI.
DOWNLOAD SERTIFIKAT
Dua minggu setelah pelatihan selesai maka pihak ............ menerbitkn sertifikat pelatihan yang dapat didownload, sedangkan sertifikat of Completion dapat didownload pada saat peserta telah menyelesaikan tugas Sesi yang telah dilakukan.
LAPORAN PELATIHAN
Peserta pelatihan wajib membuat dan memberikan laporan ke pihak sekolah yang sudah memfasilitasi pelatihan sebagai bentuk tanggung jawab keikutsertaan trainee.
Langkah-Langkah Pelatihan :
MODUL KURSUS ONLINE
Peserta harus menyelesaikan 6 MATERI MODUL KURSUS ONLINE secara MANDIRI yaitu dengan tahapan sebagai berikut :
Menonton dan mencermati video-video TUTORIAL yang ada dalam setiap MODUL KURSUS
6 MODUL KURSUS tersebut adalah :
CI-EL Akademi
The Real Creativity is Rare
Design Innovation Solution
Segitiga Kewirausahaan
Memimpin Lintas Generasi
Managing Intrapersonal Skill
Pada Setiap Sesi Modul Kursus peserta wajib mengerjakan tugas-tugas berupa soal-soal STUDI KASUS yang sebeanrnya adalah sebagai bentuk tugas PRAKTIK dari video tuturial yang sudah ditonton dan dicermati
Setelah menyelesaikan soal studi kasus kemudian juga menyelesaikan tugas yang mengukur KOMPETENSI PENGETAHUAN peserta dengan menjawab soal PG yang berhubungan dengan materi yang ada pada video tutorial sesi yang sedang dilaksanakan. Kedua tugas ini selalu ada disetiap sesi kursus.
CERTIFICATE OF COMPLETION
Peserta yang sudah menyelesaikan setiap SESI KURSUS, selanjutnya akan diberikan SERTIFIKAT PEMBELAJARAN (CERTIFICATE OF COMPLETION) dari setiap KURSUS yang diselesaikan. Sertifikat tersebut akan dapat langsung didownload jika sudah menyelesaikan soal studi kasus dan pilihan ganda.
UJIAN SERTIFIKASI
Setelah berhasil menyelesaikan seluruh SESI 6 MODUL, maka langkah terakhir adalah mengikuti UJIAN SERTIFIKASI juga dalam bentuk Ujian Studi Kasus dan Penyelesain Soal Pilihan Ganda (PG). Dengan mengikuti ujian tersebut, peserta di akhir pelatihan akan mendapatkan SERTIFIKAT KOMPETENSI
BAB III
Hasil Kegiatan
Materi yang ada pada MODUL KURSUS ONLINE pelatihan diselenggarakan selama kurang lebih 3 minggu pada bulan Juli 2021. Hasil dari mengikuti seluruh kegiatan tersebut :
Trainee mulai memahami Entrepreneurship E-learning yang didapat dari pelatihan yang mana juga memungkinkan kita untuk belajar secara lebih efisien, kapan saja, dan dimana saja.
Materi yang didapat dari pelatihan juga sifatnya Interaktif, yang dibuat secara ringan membuat aktivitas belajar lebih menyenangkan.
Up To Date. Setiap minggu topik-topik terbaru akan diluncurkan sehingga kemampuan para Trainee terus berkembang mengikuti perkembangan atau situasi dunia pembelajaran yang digitalisasi.
Konseptual karena menantang para Trainee untuk menuangkan ide-ide yang dimiliki setelah mengikuti tutorial pembelajaran dalam framework yang sesuai dengan materi kursus
BAB IV
Hal Yang Disyukuri :
Pertama-tama kita bersyukur kepada TUHAN YESUS KRISTUS.
Berterima kasih kepada Kepala SMK …………. karena telah memberikan kesempatan dalam mengikuti pelatihan ini.
Trainee jadi mampu belajar MANDIRI melalui PLATFORM dimanapun dan kapanpun dilaksanakan
Mendapatkan CERTIFICATE OF COMPLETION disetiap akhir Modul
Ikut dalam Forum Diskusi ONLINE yang akan dipandu oleh para analis staff MarkPlus
Mendapatkan SERTIFIKAT UJIAN AKHIR yang berstandar Indonesia dan Asia (IMA dan AMF)
Menyelesaikan Laporan Pelatihan
Hal Yang Disesali :
Pelatihan ini dilakukan pada saat awal Semester dimana para guru lagi sibuk menyiapkan administrasi pembelajaran sehingga tidak fokus setiap hari, hanya pada saat hari lenggang (Sabtu)
Tidak ada tatap muka secara langsung untuk memaksimalkan kegiatan pelatihan pada sesi Praktik penyelesaian tugas Studi Kasus.
Saran/ masukan :
Sebaiknya pelatihan diadakan di luar jam pembelajaran (pada waktu selesai kegiatan PAT)
Adanya tatap muka dalam beberapa sesi pembelajaran
Pihak sekolah dan Institute menyediakan waktu satu hari khusus untuk sosialisasi waktu, manfaat dan tujuan pelatihan.
BAB V
Lampiran Sertifikat
Comments