CONTOH LAPORAN PELATIHAN "DIGITAL MARKETING"



 BAB I

Seorang pendidik di era digital saat ini diharapkan mampu mengembangkan kompetensi kependidikannya yang disesuaikan dengan perkermbangan jaman. SMK tidak sekedar menyiapkan peserta didik untuk langsung terjun ke IDUKA, akan tetapi juga wajib menggali potensi jiwa kewirausahaannya (Entrepreneurship) supaya mampu membuka lapangan kerja sendiri tanpa harus kerja kantoran. SMK ……………... perlu terlebih dahulu menyiapkan para guru atau pendidiknya untuk mempunyai pengalaman dalam kewirausahaan tersebut. Salah satu pengalaman yang bisa didapatkan adalah mengikuti PROGRAM PELATIHAN DIGITAL MARKETING. Berikut adalah laporan dari kegiatan pelatihan Digital Marketing yang diadakan ......... Institute.

  1. Identitas Trainee

  1. Nama Lengkap : …………………………...

  2. NIK : …………………………..

  3. Tempat, Tanggal Lahir : …………………………..

  4. No Telp : ………………………….

  5. Unit Kerja : …………………………..

  6. Kompetensi Keahlian : Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran

  7. Email : ……………………………


  1.  Trainer

  1. Alamat Website Pelatihan : https://www……………...com

  2. Waktu Pelatihan : 1-30 Juli 2021


C.    Metode Kegiatan Pelatihan


  1. METODE SELF-PACED LEARNING


Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan E-LEARNING yang memungkinkan pengguna/TRAINEE dapat belajar SECARA MANDIRI  melalui KONTEN dan LMS yang sudah disiapkan pihak ............ Instutute


  1. METODE INSTRUCTOR-LED LERNING

Jenis learner-led e-learning atau bisa menyebutnya juga dengan istilah SELF-DIRECTED.  E-learning ini pembentukannya berguna untuk membuat para pelajar bisa melakukan aktivitas belajar secara mandiri. Semua materi yang akan terpakai sebagai metode pembelajaran tersedia mulai dari MULTIMEDIA PRESENTATION dan HTML. Selain itu, media interaktif lain, penyampaiannya juga melalui INTERNET.


  1. VIDEO ON DEMAND

VoD adalah layanan TELEVISI INTERAKTIF yang dapat ditonton lewat internet. Kita  bebast memilih program yang akan ditonton tanpa batasan waktu tayang


  1. LIVE WEBINAR via ZOOM

ZOOM WEBINAR bisa digunakan untuk mengadakan SEMINAR ONLINE.. Platform tersebut memungkinkan adanya 100 panelis atau peserta interaktif dan maksimal 10.000 peserta yang hanya bisa menonton.



BAB II


  1. Alur Kegiatan Pelatihan :


  1. REGISTRASI 

Pendaftaran dan konfirmasi peserta oleh pihak sekolah (Kepsek) serta membuat AKUN di WEBSITE ………………………. INSTITUTE..


  1. LOGIN 

Peserta pelatihan terlebih dahulu membuka website dan mencari fitur untuk ikut pelatihan DIGITAL MARKETING yang telah didaftarkan


  1. KONFIRMASI

Menghubungi staff Markplus untuk SCROLL Akun, supaya bisa aktif melakukan seluruh KEGIATAN PELATIHAN yang disediakan pihak MarkPlus.


  1. MANDIRI ONLINE

Karena pelatihan ini sifatnya MANDIRI ONLINE, maka pihak ...........menyediakan kegiatan-kegiatan pelatihan TUTORIAL dan SEMINAR-SEMINAR-nya dalam bentuk VIDEO-VIDEO Pembelajaran yang terdapat dalam BEBERAPA SESI dan MODUL.. 


  1. AKTIF DAN TUNTAS  TUGAS DALAM SESI KURSUS ONLINE

Berproses dengan aktif mengikuti dan mentuntaskan seluruh tugas sesi kursus online pembelajaran dari awal sampai akhir dengan cara menonton dan mencermati video-video tuturial pembelajaran

 

  1. UJIAN SERTIFIKASI  KOMPETENSI AKHIR 

Setelah belajar dengan  mencermati video tutorial pembelajaran dan menyelesaikan seluruh tugas PRAKTIK dan TEORI maka diakhir sesi peserta akan mengikuti UJIAN SERTIFIKASI KOMPETENSI.


  1. DOWNLOAD  SERTIFIKAT 

Dua minggu setelah pelatihan selesai maka pihak ............ menerbitkn sertifikat pelatihan yang dapat didownload, sedangkan sertifikat of Completion dapat didownload pada saat peserta telah menyelesaikan tugas Sesi yang telah dilakukan.


  1. LAPORAN PELATIHAN

Peserta pelatihan wajib membuat dan memberikan laporan ke pihak sekolah yang sudah memfasilitasi pelatihan sebagai bentuk tanggung jawab keikutsertaan trainee.


  1. Langkah-Langkah Pelatihan :


  1. MODUL KURSUS ONLINE

Peserta harus menyelesaikan 6 MATERI MODUL KURSUS ONLINE secara MANDIRI yaitu dengan tahapan sebagai berikut :


  1. Menonton dan mencermati video-video TUTORIAL yang ada dalam setiap MODUL KURSUS

  2. 6 MODUL  KURSUS tersebut adalah :

  1. CI-EL Akademi 

  2. The Real Creativity is Rare 

  3. Design Innovation Solution 

  4. Segitiga Kewirausahaan 

  5. Memimpin Lintas Generasi 

  6. Managing Intrapersonal Skill 


  1. Pada Setiap Sesi Modul Kursus peserta wajib mengerjakan tugas-tugas  berupa soal-soal STUDI KASUS yang sebeanrnya adalah sebagai bentuk tugas PRAKTIK dari video tuturial yang sudah ditonton dan dicermati

  2. Setelah menyelesaikan soal studi kasus kemudian juga menyelesaikan tugas yang mengukur KOMPETENSI PENGETAHUAN peserta dengan menjawab soal PG yang berhubungan dengan materi yang ada pada video tutorial sesi yang sedang dilaksanakan. Kedua tugas ini selalu ada disetiap sesi kursus.


  1. CERTIFICATE OF COMPLETION

Peserta yang sudah menyelesaikan setiap SESI KURSUS, selanjutnya akan diberikan SERTIFIKAT PEMBELAJARAN (CERTIFICATE OF COMPLETION) dari setiap KURSUS  yang diselesaikan. Sertifikat tersebut akan dapat langsung didownload jika sudah menyelesaikan soal studi kasus dan pilihan ganda.


  1. UJIAN SERTIFIKASI

Setelah berhasil menyelesaikan seluruh SESI 6 MODUL, maka langkah terakhir adalah mengikuti UJIAN SERTIFIKASI juga dalam bentuk Ujian Studi Kasus dan Penyelesain Soal Pilihan Ganda (PG). Dengan mengikuti ujian tersebut, peserta di akhir pelatihan akan mendapatkan SERTIFIKAT KOMPETENSI



BAB  III

  1. Hasil Kegiatan 


Materi yang ada pada MODUL KURSUS ONLINE pelatihan diselenggarakan selama kurang lebih 3 minggu pada  bulan Juli 2021. Hasil dari mengikuti seluruh kegiatan tersebut :

  1. Trainee mulai memahami Entrepreneurship E-learning yang didapat dari pelatihan yang mana juga memungkinkan kita untuk belajar secara lebih efisien, kapan saja, dan dimana saja. 

  2. Materi yang didapat dari pelatihan juga sifatnya Interaktif, yang dibuat secara ringan membuat aktivitas belajar lebih menyenangkan. 

  3. Up To Date. Setiap minggu topik-topik terbaru akan diluncurkan sehingga kemampuan para Trainee terus berkembang mengikuti perkembangan atau situasi dunia pembelajaran yang digitalisasi.

  4. Konseptual karena menantang para Trainee untuk menuangkan ide-ide yang dimiliki setelah mengikuti tutorial pembelajaran dalam framework yang sesuai dengan materi kursus



BAB  IV


  1. Hal Yang Disyukuri :

  1. Pertama-tama  kita bersyukur kepada TUHAN  YESUS KRISTUS.

  2. Berterima kasih kepada Kepala SMK …………. karena telah memberikan kesempatan dalam mengikuti pelatihan ini.

  3. Trainee jadi mampu belajar MANDIRI melalui PLATFORM dimanapun dan kapanpun dilaksanakan

  4. Mendapatkan CERTIFICATE OF COMPLETION disetiap akhir Modul

  5. Ikut dalam Forum Diskusi ONLINE yang akan dipandu oleh para analis staff MarkPlus

  6. Mendapatkan SERTIFIKAT UJIAN AKHIR yang berstandar Indonesia dan Asia (IMA dan AMF)

  7. Menyelesaikan Laporan Pelatihan


  1. Hal Yang Disesali :

  1. Pelatihan ini dilakukan pada saat awal Semester dimana para guru lagi sibuk menyiapkan administrasi pembelajaran sehingga tidak fokus setiap hari, hanya pada saat hari lenggang (Sabtu)

  2. Tidak ada tatap muka secara langsung untuk memaksimalkan kegiatan pelatihan pada sesi Praktik penyelesaian tugas Studi Kasus.

  1. Saran/ masukan :

  1. Sebaiknya pelatihan diadakan di luar jam pembelajaran  (pada waktu selesai kegiatan PAT)

  2. Adanya tatap muka dalam beberapa sesi pembelajaran

  3. Pihak sekolah dan Institute menyediakan waktu satu hari khusus untuk sosialisasi waktu, manfaat dan tujuan pelatihan.





BAB  V


Lampiran Sertifikat


Comments