APA ITU BARCODE/QR CODE JENIS 2D/QRIS (PENEMU QR CODE ) BY VALLEN AND FRIENDS

Hallo  Damosian, kalian pasti pernah dong belajar tentang inventarisasi barang di mata pelajaran OTK Sarana dan Prasarana ? Nah kalian tau gak sih, kalo sejak tahun 2000 an itu barcode atau qr code mulai menjadi alat yang membantu orang dan memudahkan untuk inventarisasi barang gudang di perusahaan. Cara pakai barcode atau qr code ini mudah sekali karena hanya tinggal scan saja.

Barcode adalah yang berbentuk garis tebal tipis yang yang biasa kamu temuin dibelakang produk atau di minimarket. ( yang berbentuk tebal tipis itu adalah barcode jenis 1D ).

Sementara untuk QR code biasa jg ditemukan di barang barang elektronik yang dijual seperti tv-kulkas. Karena qr code sebagai alat untuk membantu inventarisasi barang tersebut saat berada di gudang perusahaan. ( qr code yang berbentuk kotak tiktik hitam

Kecil besar dan membentuk kotak kotak adalah barcode jenis 2D )

QR Code adalah sebuah code matriks yang merupakan code yang dapat mempercepat dan mempermudah proses transaksi yang sangat berfungsi di kehidupan sehari-hari. Dibandingkan dengan code batang, QR Code lebih mudah dibaca oleh alat pembaca code yang bersifat digital, dan mampu menyimpan data baik secara horizontal maupun vertikal.

QR Code atau Kode QR adalah bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi. Kode QR adalah salah satu jenis kode matriks atau kode batang dua dimensi yang dikembangkan oleh Denso Wave, sebuah divisi yang merupakan sebuah perusahaan Jepang dan dipublikasikan pada tahun 1994 dengan fungsionalitas utama yaitu dapat dengan mudah dibaca oleh pemindai. QR sendiri singkatan dari Quick Response atau respons cepat. 

Bagian dari QR Code :

1. Positioning detection markers
2. Alignment marking
3. Timing pattern
4. Version infornation
5. Format information
6. Data and error correction keys
7. Quiet zone

QR Code sendiri mempunyai 2 jenis yang berbeda, yaitu :

1) Static QR Code

Static QR Code adalah code yang berisi mengenai tautan ke halaman sebuah web yang bersifat tetap.

Static QR Code yang digunakan inilah yang membuat konten QR Code tidak akan dapat diubah

2) Dynamic QR Code

sedangkan Dynamic QR Code berisi mengenai sebuah URL singkat yang kemudian dapat dialihkan ke halaman web yang lain.

Sedangkan penggunaan Dynamic QR Code dapat diubah dan digunakan secara terus menerus.

Sistem QR Code bekerja dengan cara membaca beberapa komponen pada kotak kode.
berikut adalah arti dari kotak-kotaknya
1) 3 Kotak besar di setiap sudutnya menggambarkan pembatas kode
2) Kotak-kotak kecil berguna untuk mengukur besar kotak
3) Komponen yang terletak di tengah adalah pola waktu,data informasi, dan nomor versi

QR Code tidak hanya terbatas fungsinya pada pembayaran saja, melainkan dapat digunakan untuk instrument lain dalam sehari-hari, oleh karena itu QR Code berfungsi sebagai interface platform.

Nah, kalian tau gak si? Semakin berkembangnya jaman, Qr code ( jenis 2D) sekarang ga hanya dipakai buat inventarisasi barang doang lho!

Pemerintah indonesia bersama Bank indonesia mengeluarkan produk bernama QRIS yang mana produk ini berupa Qr Code yang dikembangkan fungsi nya menjadi alat pembayaran digital.

Dengan QRIS ini kamu dapat melakukan transaksi jual beli tanpa uang cash! Tinggal scan saja pakai smartphone dan tadaaa! Transaksi jual beli berhasil dilakukan.

Kelebihan yang dimiliki QRIS ini adalah kamu dapat melakukan transfer uang TANPA NOMINAL . Bahkan 1 Rupiah pun bisa kamu kirim ke sesama.

Kelebihan kedua adalah QRIS ini tidak memakan biaya administrasi alias GRATIS TIS TIS.

Kalau biasanya kamu mau kirim uang pakai Rekening di bank kamu harus men transfer minimal 10rb dan dikenakan biaya transfer 6.500 ( jika antar bank ) nah kalau QRIS ini tanpa MINIMAL transfer dan tanpa BIAYA ADMIN.

Namun saat ini penggunaan QRIS ini hanya berlaku bagi para pedagang atau orang yang mempunyai toko ( UMKM ) . ini lah salah satu kekurangan QRIS. Yaitu penggunaan nya belum kepada semua kalangan.

Bank indonesia baru menetapkan QRIS dipakai untuk pelaku usaha ( UMKM ) dan semoga saja suatu saat nanti kita golongan masyarakat biasa dapat merasakan manfaat hadir nya QRIS ini.

Qris itu dipegang oleh banyak dompet digital indonesia seperti gopay, dana, ovo, shopeepay, dan juga m-Banking seperti Bca online banking, sinarmas online banking, dll

Kalau mau mengajukan bisa ke salah satu

Misal dana

Tinggal unduh aplikasi dana, ke pengaturan-dana bisnis-daftar sekarang!

Sbnrnya sama sama

Cuma kalo kita daftar nya di DANA ya nanti uang yang ditransfer lewat QR itu uang ny masuk ke DANA

Kalau daftar lewat GOPAY maka seluruh transaksi yang terjadi pada QRIS itu uang nya akan masuk ke saldo GOPAY

Jika daftar lewat OVO maka seluruh transaksi yang terjadi pada QRIS itu uang nya akan masuk ke saldo OVO

Sama sama QRIS. Terserah mau buka dimana aja sama


😃

Beda nya cuma uang yang diterima dari transaksi masuk nya ke mana

Kalo buka di dana ya masuk ke dana. Buka di gopay ya masuk ke gopay. Buka di ovo ya masuk ke ovo

Tapi pembayaran nya bisa dari mana saja. Apapun bank yang sudah bisa menggunakan Scan Qr untuk belanja

Misal QRIS nya dibuka di GOPAY tapi saya mau transaksi dengan scan pakai OVO itu bisa

Tapi dana nya tetap ke gopay masuk nya 😄

Ini ya pengajuan nya

Dilengkapi saja. Beres!

Atau bisa cek link dibawah ini untuk daftar QRIS

I: https://qris.id/homepage/

Sekian untuk para damosian! Semoga artikel ini bermanfaat dan menjadi pengetahuan baru buat kalian ya 🥰


Comments